header-sejarah

Sekilas Program YKM

Panti Rehabilitasi Kedhaton Parahita menerapkan metode perawatan Therapeutic Community (TC).

• TC adalah suatu metode komunitas pecandu narkoba yang saling mendukung, mempengaruhi dan menyembuhkan diri sendiri maupun teman sekomunitas yang bertanggung jawab (Self Help, Mutual Help).
  • Ketergantungan (Addiction) adalah suatu penyimpangan/gangguan kepribadian yang disebabkan bukan saja oleh narkoba melainkan juga oleh faktor-faktor lain, dan karena itu dibutuhkan pula pendekatan atau perawatan spesifik, komprehensif, terpadu dan berkesinambungan bagi mereka.
  • Komunitas yang saling membantu ini diyakini dapat mengembalikan seseorang pecandu pada kehidupan yang benar (Right Living).
  • TC menekankan pertumbuhan dan perkembangan kepribadian tanpa narkoba atau zat pengganti lainnya
  • Satu anggota keluarga terkena narkoba, keluarga yang lain akan terkena dampaknya. Untuk itu Yayasan Kasih Mulia memilih konsep TC.
  • TC mempunyai 9 elemen yaitu : partisipasi aktif, feedback dari keanggotaan, role modeling, format kolektif untuk perubahan pribadi, sharing norma dan nilai-nilai, struktur dan sistem, komunikasi terbuka, hubungan kelompok dan penggunaan terminologi unik.
  • Aktifitas dalam TC mendorong akan menolong resident mengenal dirinya melalui area pengembangan kepribadian, yaitu manajemen perilaku, emosi psikologis, intelektual & spiritual, vocational dan pendidikan ketrampilan untuk bertahan bersih dari narkoba.

header-sekilasprog